Около 30% всего взрослого населения постоянно храпит во сне, т.е. почти каждый третий человек. Храпящий человек, как правило, переживает из-за этого недостатка, хотя сам себя не слышит. Он расстраивается из-за тех неудобств, которые доставляет находящимся рядом людям. Таким образом, храп – это  социальная проблема, которая может спровоцировать семейные конфликты. Однако, часто и  тот, кто храпит, и окружающие его близкие люди воспринимают храп как неприятный, но безопасный звуковой феномен. Сильный храп может достигать громкости 112 дБ. Итальянские ученые пришли к выводу, что хронический ночной храп приводит к деструктивным изменениям в мозгу, уменьшая количество серого вещества и значительно снижая умственные способности. Тесты на интеллект также подтвердили, что у тех, кто храпит умственные способности были хуже, нежели у здоровых участников эксперимента.

Храп может быть неосложненным. При этом, как правило, отмечается  равномерный храп, при котором не бывает резких изменений громкости и тональности храпа. Человек, несмотря на наличие храпа, хорошо высыпается, его не беспокоит дневная сонливость.

В то же время храп может являться предвестником и одним из основных проявлений серьезной болезни – синдрома обструктивного апноэ сна  (болезни остановок дыхания во сне). В этой ситуации отмечается прерывистый храп. Обычно он бывает двух типов. В первом случае интенсивность храпа постепенно нарастает, затем храп внезапно обрывается, следует серия спокойных вдохов, но затем храпение возобновляется и его сила опять нарастает. Во втором случае возникает длительная пауза в дыхании (апноэ), потов резкое всхрапывание, постепенно интенсивность храпа уменьшается и развивается следующий эпизод апноэ, после чего – новое всхрапывание. Частота таких циклов усиления или ослабления храпа зависит от степени тяжести синдрома обструктивного апноэ сна и может достигать нескольких сот раз за ночь. В этой ситуации человека беспокоит неосвежающий сон, разбитость по утрам, тяжелая дневная сонливость и ряд других симптомов , которые отмечаются при апноэ сна.

Почему же человек храпит во сне? Во время бодрствования мышцы глотки,  языка и мягкого неба, находясь в тонусе, поддерживают верхние дыхательные пути в открытом состоянии. При засыпании снижается мышечный тонус, просвет дыхательных путей сужается и прохождение воздуха частично блокируется. При вдохе расслабленная часть глотки (корень языка, мягкое небо, стенки глотки) начинает вибрировать, издавая прерывистый звук, который все мы и слышим, когда спящий человек храпит.

Конкретных причин появления храпа может быть множество. При этом у одного человека может быть сразу несколько причин. Пример, вошедший в историю, — Уинстон Черчилль. Британский премьер имел избыточную массу тела, обожал коньяк и сигары. Ночью он выдавал такие трели храпа, что леди Черчилль в панике бежала с супружеского ложа и последние десятилетия их долгой, счастливой семейной жизни провела в отдельной спальне со специальной звукоизоляцией.

Выбор конкретного метода лечения храпа зависит от причин и тяжести нарушений дыхания во сне. Для этого необходимо провести комплексное обследование пациента, включающее не только визуальный осмотр глотки и оценку вклада других причинных факторов, но и проведение кардио-респираторного мониторинга  или полисомнографии . Данные исследования позволят точно оценить степень тяжести храпа и синдрома обструктивного апноэ сна.

Причинами храпа являются:

Анатомические нарушения, приводящие к сужению дыхательных путей:

  • Искривление носовой перегородки
  • Врожденная узость носовых ходов и/или глотки
  • Полипы в носу
  • Удлиненный небный язычок
  • Маленькая, смещенная кзади нижняя челюсть (с нарушением прикуса)
  • Увеличение миндалин
  • Ожирение

Функциональные факторы и заболевания, снижающие тонус мышц глотки:

  • Собственно сон (снижение мышечного тонуса)
  • Дефицит сна и усталость
  • Прием алкоголя
  • Прием снотворных препаратов
  • Курение
  • Снижение функции щитовидной железы
  • Менопауза у женщин
  • Старение

Брянцев Александр Владимирович поможет Вам подобрать наиболее подходящее по медицинским показаниям оборудование в зависимости от формы и степени тяжести апноэ.

Получить дополнительную информацию по тел. +7 (920) 464 03 18; +7 (951) 862 29 36


 При создании статьи использованы материалы с сайта https://sleepnet.ru/